高僧介紹

龍婆善 / LP Saen

龍婆善/Lp Saen 生於佛曆2451年9月10日星期四。在成為僧侶之初,跟隨 龍婆滿 (屈班贊) 受其教導。學習包括經咒、柬埔寨文、巴利文等。 在這段期間,龍婆善/Lp Saen 也在 四季菊府 的學校中求學直到21歲。直到24歲的時候,在大師修行時,便開始親身前往救助貧困的人家。隨後,大師取得佛學相關的學位,並在朋友的建議下,前往柬埔寨的 馬德望省 及 暹粒 藉以學習更多的知識,在柬埔寨學習時,在年長的僧侶與大師間學到了不少禪定、法術、及符咒知識。 在柬埔寨學習多年後,龍婆善/Lp Saen 便返回泰國,並將栽種農作的知識加以傳遞及繼續協助及行醫。在妥善處理家中的事務後,也在 四色菊府 重披僧衣,並且在 扁擔山脈( 位於泰國東北與柬埔寨北部交界處)持續且謙卑地修行。
知足且不依戀的態度,使大師成為一個很堅毅的僧人,在Kut Salao的村民們都非常敬愛及篤信大師。 龍婆善/Lp Saen 在經歷了幫忙其他僧人籌建寺廟以及短暫地在修道院待了3年後,因為駐碩的寺廟屈班朗節僧侶短缺而即將被廢棄,所以大師便毅然接下了寺廟的住持工作希望振興該寺。 4年後,龍婆善/Lp Saen 再到另一間寺廟,屈班龐修行,然而,該寺廟亦面臨了 屈班朗節同一個問題:沒有僧侶願意來修行。所以周圍的村民善信便邀請大師到寺兼任住持,雖然大師在當時已經年屆93歲高齡,卻因為有非常好的人緣及廣大的信眾,寺廟便請求大師幫忙。在大師的「經營管理」之下,該間寺廟愈發蓬勃,信眾越來越多,就如同其他興盛的寺廟一般。
在龍婆善/Lp Saen 97歲時,因為考慮到大師的健康,在村民請託下,大師便回到屈班朗節擔任住持。 今年 龍婆善/Lp Saen 已111歲(2561年),為了興建寺廟大殿,於數年前開始督造佛牌,希望能在有生之年儘快將資金募足早日完工。直至2559年9月9日法會前夕,大殿尚是鋼骨結構。村民也對師傅有這樣的決心,非常敬佩,也對於不管是法會或是大殿的興建,都希望可以盡一份自己的力量,來幫助師傅早日達成願望。 從上面的敘述,也不難發現到,龍婆善 除了潛心苦修超過半世紀外,且希望自己能以修行人的身份多盡一份心力,來幫助有需要的人。從大師在近百高齡時仍毅然同時擔任2間寺廟的住持來協助在危急存亡之秋的寺廟避免被廢寺,大師的毅力、法力修為以及人際關係便可見一斑,有他獨到之處。也正因為大師的親和力,所以近年越來越多信眾願意護持師傅,希望大師能夠一直保持健康,以傳遞更多的善知識給信眾。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *